ТОП домашних «пылесборников»: чем бороться с бытовой пылью

Бороться с пылью совершенно бесполезно. К такому мнению пришли ученые Мэрилэндской лаборатории медицинских исследований, готовя один из отчетов, посвященных составу домашней пыли и способам борьбы с ней.

Кроме этого, специалисты из США также предложили жителям современных домов одуматься и перестать «захламлять» жилища опасными для жизни «пылесборниками».

imageМебель и постельное белье

Большая часть пыли является даже не продуктом жизнедеятельности человека, а следствием естественных явлений на планете.

Именно поэтому квартирная или домашняя пыль, вопреки сложившемуся мнению, состоит не только из микроскопических бактерий, грибков и синтетических волокон ткани, но также из океанических кристаллов солей, вулканических частиц и пыльных соединений, навеянных в наши города из далеких пустынь.

Кстати, в домашних образцах пыли есть даже внеземная зола, падающая на Землю из космоса.

Однако, как выяснилось, вред человеку несут, в первую очередь, не соляные кристаллы и внеземные частицы, а живые микроорганизмы, которые маскируются под пыль.

Самыми распространенными вредоносными организмами, живущими в пыльных соединениях, являются клещи, больше всего которых обнаруживается в мебели, а именно в постели. Согласно данным ученых, в обычной двуспальной кровати может быть обнаружено до двух миллионов клещей, способных в таких количествах вызывать у человека острую аллергию.

Для того чтобы уменьшить присутствие клещей в кровати, рекомендуется как можно чаще подвергать постельное белье и покрывала температурным обработкам: охлаждению или нагреванию (микроскопические клещи погибают при температурах ниже –20 °С и выше +40 °С). Эффективным является проветривание белья, однако в этих случаях клещи не уничтожаются, а переносятся по ветру на другие вещи.

Ковры

Ковры – одни из главных «пылесборников», живущих в наших домах. Больше всего пыли оседает на коврах, расположенные на полу. Чуть меньше – на стенах.

Состав ковровой пыли напоминает адскую смесь. Именно на ковры попадает большая часть тяжелых частиц, которые на поверку оказываются опасными микроорганизмами: бактериями, грибками, спорами, клещами.

Кроме этого, к коврам цепляются и вирусы, которые человек может переносить на обуви с улицы или на домашних тапочках с других поверхностей. Обратите внимание и на то, что «лучшими «пылесборниками» являются ковры из натуральных, а не синтетических волокон.

Бороться с ковровой пылью сложнее всего. Вытряхивание (выбивание) ковров на улице, будучи любимым развлечением добропорядочных соседей в СССР, к сожалению, является процедурой практически бесполезной. Все что можно сделать, ударяя ковер о палку – это лишь перемешать структуру пыли в нем.

Неэффективной является и чистка ковра вручную влажной тряпкой. В этом случае снимается лишь верхний слой пыли. Основная часть опасных бактерий, напротив, втирается внутрь ковра.

Единственно верным способом избавления от максимального количества пыльных частиц в ковре является химическая чистка «пылесборника». Такую чистку делают только в специальных службах.

Одежда

Второе место по количеству собираемой пыли в квартире занимает одежда. Пыль в одежде по большей своей части состоит, как ни странно, из человека, а именно частиц отшелушивающейся кожи. Данная пыль не так опасна, как, например, бытовая мебельная. Однако это не значит, что от нее не стоит избавляться.

Вытряхивать пыль из одежды – дело очень неблагодарное, так как освободить вещь от пыльного налета все равно не получится. Для того чтобы избавиться от поверхностной пыли на одежде, можно использовать ленту простого скотча. Прилипшие частицы кожи, а также иные составляющие бытовой пыли легко пристанут к ее клейкой стороне, не наполняя собой окружающий воздух, как при встряхивании.

Мягкие игрушки

Мягкие игрушки промышленного производства хранят в себе пыли больше, чем перьевая подушка. Главной составляющей «мягкой» пыли являются уже известные бытовые клещи, которые попадают на игрушки через руки детей и при соприкосновении с постельными принадлежностями.

Избавиться от пыльных клещей на детских игрушках можно несколькими способами. Попробуйте прополоснуть игрушку в теплой соляном растворе, а затем смыть соль холодной водой. Соляная ванна поможет избавиться не только от самих клещей, но и от продуктов их жизнедеятельности – аллергенных частиц.

Еще один вариант почистить детскую мягкую игрушку – пропитать ее парами уксусной эссенции (например, положив в наглухо закрытый пакет с несколькими каплями жидкости).

Домашние животные и растения

Еще одними «лидерами» в области сбора домашней пыли являются наши любимые кошки, собаки, хомяки, попугаи, а также комнатные растения (точнее почва, в которой они произрастают).

Большая часть пыли, оседающей на домашних животных, это, безусловно, частицы их собственной шерсти и эпидермиса.

Для того чтобы животная пыль, смешиваясь с другими микрочастицами, не разносилась по квартире, рекомендуется как можно чаще расчесывать кошек и собак. Желательно делать это всегда в одном месте, подальше от других «пылесборников».

Также эффективным средством удалениям пыли с «поверхностей» животных являются специальные портативные пылесосы. Для того чтобы избегать возможного переноса бактерий и клещей кошками и собаками, можно устраивать кратковременные сеансы освещения животных ультрафиолетовой лампой.

Растения помогут вам поглощать часть квартирной пыли, однако помните о том, что сами они также подвержены оседанию пыли на листьях, цветах и плодах. Протирайте их мокрыми салфетками или тампонами и увлажняйте поверхность почвы.

Тимур Кресников

Написать отзыв

© 2018 Информационный портал о пылесосах.
Копирование материалов возможно только с указанием прямой ссылки на best-pylesos.ru.