В чем опасность домашней пыли

Чаще всего мы боремся с пылью сугубо в эстетических целях, а ведь она является источником развития самых разных патологий.

Не зря  медики всего мира забили тревогу: причиной  многих хронических заболеваний является «обычная» домашняя пыль.
Основные источники пыли  в наших квартирах:

  • материалы мебели, стен, различных предметов обихода, обоев, при  старении  которых образуются микроскопических частицы различного состава;
  • средства  бытовой химии;
  • сигаретный дым;
  • выхлопные газы и уличная пыль, проникающие в квартиры;
  • люди и домашние животные.

imageМеста скопления домашней пыли хорошо известны всем – это ковры, мягкая мебель, портьеры, одежда, экраны телевизора и монитора, бытовая техника, книги, открытые полки, потолочные  и половые плинтусы. Установлено, что  за год на 1 м² скапливается до 3 граммов пыли. Даже в плотно закупоренных помещениях воздух более грязный, чем на улице. Каждый из нас ежесуточно вдыхает около 3-х столовых ложек пыли.
Какие вредные вещества и микроорганизмы  были обнаружены при исследовании домашней пыли?
Основная и самая вредоносная составляющая домашней пыли – это пылевые клещи (сапрофиты). Сами по себе клещи безопасны, они не являются переносчиками заболеваний. Опасными для человека являются фрагменты, образующиеся при их распаде, а также продукты  жизнедеятельности клещей. Питаются клещи  частичками эпителия, поэтому основное  место их дислокации – постель.
Во всех исследованных образцах были обнаружены также болезнетворные вирусы, бактерии, плесневые грибки и другие микроорганизмы, которые  вместе с пылью переносятся по квартире. Идеальным местом их обитания являются бытовые кондиционеры, в которых влажность и тепло создают комфортные условия для размножения. Минеральные составляющие пыли – микрочастицы различных металлов, сажи, фосфора, мышьяка. И хоть концентрация их невелика, отдельные элементы очень токсичны.
Список болезней, возникающих от пыли, или осложняющихся под ее влиянием, большой. Прежде всего это аллергия, астма, сахарный диабет. Если в доме есть  такие больные, то,   хотя бы раз в год, надо прибегать к  услугам  клининговых компаний. Конечно, стоимость химчистки мебели и прочих предметов обихода высокая, но избавиться от клещей и других паразитов обычными средствами не удается. К опасным заболеваниям, вызываемым пылью,  относятся также менингит, атеросклероз, инфаркт, кожные заболевания, болезни  почек, нарушения слуха.
Меры борьбы с домашней пылью:

  • регулярная стирка штор, покрывал, мягких игрушек и т.д.;
  • ежедневная влажная уборка помещения;
  • «прожаривание»  и «вымораживание»  матрасов, одеял, подушек, верхней одежды – клещи погибают как на жаре, так и в холоде.
  • уборка квартиры пылесосом не реже 2-3 раз в неделю;.
  • раз в год необходима профессиональная химчистка ковров, паласов, подушек, других «пылесборников». Если такая услуга не по средствам, воспользуйтесь аэрозольным средством против клещей «Allergoff»;
  • регулярное проветривание помещений.

При соблюдении этих  мер, можно в значительной мере  обезопасить свое здоровье и здоровье своих близких от пагубного воздействия домашней пыли.

Один отзыв для “В чем опасность домашней пыли”

  • Ксюшка написал 11 декабря, 2013, в 13:08

    «+» . Статья отличная. Информация доступна для каждого, но в наше время люди пытаються угнатся за новизной- слишком много соблазна. Обилие информационной техники «вынуждает» людей покупать ее все больше и больше. Новомодные краски , обои не наталкивают нас на мысли о том , что они могут спровоцировать такие страшные болезни, перечисленные в этой статье. Но даже прочитав эту статью или просмотрев множество передач, мы все равно не остановимся, разве что сделаем 1-2 химчистки, и это уже жорошо.

Написать отзыв

© 2018 Информационный портал о пылесосах.
Копирование материалов возможно только с указанием прямой ссылки на best-pylesos.ru.