Выбираем пылесос

Прошли времена "совка", когда, бывало, зайдешь в универмаг, а там стоит на полочке мечта всякой хозяйки — пылесос "Ракета"! Берешь его с замиранием сердца, заплатив бережно накопленные рубли, и гордо несешь дамой, счастливый и одухотворенный. И ведь просто-то как все было: один пылесос на весь универмаг — и выбирать ничего не надо, ломая себе голову и путаясь в разнообразии функций! Увы, прошли златые времена. Заходишь в магазин бытовой техники и словно на другой планете оказываешься: то ли это пылесосы стоят по полкам, то ли устройства космической радиосвязи или еще что-то там этакое, невероятное… Теряешься, приходишь в замешательство и ощущаешь свою полную беспомощность перед лицом наступающих технологий.

Выбираем пылесос И вроде, продавец послан на помощь, но говорит что-то непонятное, премудреное, да к тому же, кажется, не слишком-то искренен: так и норовит продать самую дорогую из этих замысловатых штуковин! Как же тут не впасть в уныние, когда и пылесос новый нужен, ибо "Ракета" приказала долго жить по выслуге лет, и выбор, вроде, есть предостаточный (и даже более чем!), а выбрать ничего не можешь? Пришлось мне вооружиться телефоном, обзвонить всех знакомых, выспрашивая мнения каждого по поводу их чудо-агрегатов, затем Рунет перекопать вдоль и поперек, дабы информация была более полной, а в довершение программы пылесосного ликбеза, еще и инструкции от этих уборочных устройств проштудировать самым основательнейшим образом. И вот, что у меня получилось собрать, дамы и господа: мини-пособие по выбору домашней чудо-хозяйки — пылесоса.

Оказывается, пылесос призван не только собирать мусор и пыль, но и фильтровать пропускаемый через него воздух, мыть ковры, мебель и даже окна. Более того, функциональность пылесоса должна предполагать уборку ковров в помещениях, где есть домашние питомцы — кошки, собаки, медведи, — ибо шерсти-то от них остается ого-го сколько! А если я вам скажу, что существуют даже бесшумные пылесосы, вы мне поверите? Я сам испытал состояние глубочайшего столбнякового шока, когда продавец включил мне пылесос и сказал, что он работает тише всякого утюга или электронных часов. Разумеется, я ему не поверил и посмеялся над ним от души, однако, когда доверчиво поднес ладонь к соплу этого чудо-пылесоса, думая, что он просто выключен и потому молчит, то тот меня ухватил так, что я думал все, не отпустит уже!

Итак, какие же бывают виды пылесосов? Как выяснилось к моему большому разочарованию, основных типов пылесоса существует всего четыре, а не сорок тысяч. И вот, как они классифицируются:

  1. так называемый "классический"
  2. с безмешковой технологией
  3. с аква-фильтром
  4. моющий (он же для влажной уборки)

Выбор типа пылесоса — весьма важная вещь, скажу я вам. Так, если, предположим, купить пылесос, который вам не слишком подходит по назначению, то это не вторая домашняя хозяйка будет, а просто сущее наказание — и измучаешься, и порядок толком не наведешь. Поэтому очень важно еще в самом начале определиться с типом нужного вам пылесоса, дабы покупка ваша в дальнейшем приносила вам только пользу, а не лишние муки и сожаления о неудачном выборе. Расскажу чуть более подробно о каждом из четырех видов.

Классический пылесос. Это, собственно, та же наша совковая "Ракета", только легче килограмм на 100, тише и внешне куда привлекательнее. Так же имеет мешок для сбора пыли, правда, уже не тканевый, а бумажный. Выяснилось, что этот бумажный, хоть и одноразовый, но все же имеет ряд существенных преимуществ над обычным тканевым. Главное из этих преимуществ то, что он, в силу своей герметичности (ибо бумага — весьма плотная субстанция), гораздо лучше тканевого удерживает мельчайшие частицы пыли, тем самым выпуская в воздух много меньше неочищенного воздуха. Такой мешок обладает лучшей фильтрацией, если говорить более точно. "Пылесос обыкновенный классический" имеет классическую щетку и, как правило, пару насадок: тонкую щелевую и насадку для уборки мебели. Классический пылесос подойдет всем, ибо неприхотлив, прост в обращении и уходе, а так же сравнительно дешев и доступен каждой семье, ибо средняя цена колеблется от 800 до 8000 рублей. (Бывают, конечно, варианты и намного дороже, но это уже выбор не среднестатистических российских семей.) К тому же, согласитесь, удобно, пропылесосив, ставить пылесос обратно в кладовку, а не бежать сразу же опорожнять пылесборник. На фоне этого удобства, покупка одноразовых мешков вовсе уже не кажется такой дискомфортной необходимостью. Иными словами, если вам нужен обычный легкий пылесос для самой обычной сухой уборки помещений, то классический пылесос — это ваш выбор.

Пылесос без мешка для сбора пыли. Да, бывают и такие пылесосы! Причем функцию пылесборника в них выполняют своего рода прозрачные пластиковые колбы или, как их чаще всего называют, стаканы. Пыль, попадая в сам пылесос, идет по замысловатой цилиндрической траектории и уплотняется в маленьком резервуаре, окруженном гребенчатым фильтром. Продавец с блеском в глазах уверял меня, что такие пылесосы намного удобнее и эффективнее классических, к тому же требуют меньше к себе внимания. Однако, особого удобства я в нем так и не усмотрел, ибо выяснилось, что после каждой уборки желательно опорожнять стакан с пылью, мыть его и чистить гребенчатый фильтр специальной кисточкой, дабы тот дольше служил и не забивался. Получается, что я убираю пыль, а потом с нею же и вожусь после уборки! Я слышал, что такая система фильтрации идеальна для промышленных пылесосов (это в разы удешевляет его эксплуатацию). Но мы-то выбираем бытовой пылесос! Потому порекомендовать его могу только лишь тем, кто сомневается в правоте моих слов и хочет во всем убедиться на личном опыте.

Пылесосы с аквафильтром. Забегая вперед, скажу, что при первом же ознакомлении с этим чудом техники я принял решение, что это именно мой выбор и никак иначе. Во-первых, это очень эффективный прибор по показателю фильтрации, а во-вторых, он обладает способностью собирать даже разлитую на полу жидкость. На самом деле, этот пылесос устроен весьма просто, хотя и нужно признать, что весьма необычно. Вся пыль, попадая во внутренний резервуар, заполненный водой, оседает в этой воде и не имеет никаких шансов для дальнейшего хода. Покопавшись в Интернете, я вычитал, что такими пылесосами пользуется уже половина Европы, ибо по фильтрации они имеют наилучшие результаты — 99,8%. Более того, сам эффект от уборки весьма впечатляющ, если использовать следующий метод: предварительно пропылесосив ковер (или ковролин), нанести на него щеткой пеносодержащее средство для чистки ковров (он же шампунь для ковров), и, оставив его проявить свое чистящее свойство, собрать всю пену минут через 40-50. Поверьте, ощущение чистоты после подобной уборки такое, что потом чувствуешь себя так, словно ты находишься в Янтарной комнате, уж никак не меньше! Однако, есть у этих пылесосов и пара недостатков, а именно: много мороки с самим пылесосом в процессе уборки и сравнительно высокая цена на фоне тех же классических (обычно, от 3000 до 15000 рублей.) Тем не менее могу авторитетно вам заявить, что два эти недостатка с лихвой окупаются качественным результатом уборки и самим ощущением чистоты, которое остается на гораздо более долгий срок, чем после уборки обычным пылесосом. Потому пылесос с аквафильтром — это, скорее, выбор тех, кому важен превосходный конечный результат, не глядя ни на какие сложности.

Моющий пылесос — мечта любой хозяйки. Чтобы убедиться в этом, я поехал к своему хорошему знакомому, который не так давно купил моющий пылесос на день рождения своей супруги. Собственно, мечта любой хозяйки на деле оказалась довольно большим ведрообразным устройством, оплетенным какими-то трубками и шлангами, которое поначалу привело меня в совершеннейший ужас. Однако, ознакомившись с пылесосом поближе, я понял, что он вовсе не так страшен и сложен. Выходя из большого резервуара, вода совершает путь по тонкой трубке идущей к основанию щетки, там она идет на большой скорости по ее внутреннему периметру, собирая таким образом пыль с поверхности ковра. Казалось бы, все просто — ан, нет! Мы так натаскались с этим громоздким монстром, так замучились менять у него воду, что прокляли все на свете, смеясь над супругой друга, которая, наверняка, считала себя самой счастливой хозяйкой на свете. Если говорить совсем откровенно, то и сам результат уборки меня не слишком-то удовлетворил: вроде бы, и чисто, а ощущения чистоты нет… Может, потому что мы сами были все в мыле и поту? Какое уж там может быть дело до чистоты, после такой-то мороки?! Не знаю, но моющий пылесос при своей весьма внушительной стоимости (обычно, от 6000 до 20000 рублей), не показался мне удобным и полезным устройством, хотя он и обладает способностью мыть пластиковые окна и даже стены, имея в своем арсенале полный боекомплект соответствующих такой надобности насадок. Только тем, кому жизненно необходима мойка вертикальных поверхностей исключительно посредством пылесоса и могу порекомендовать сделать свой выбор в пользу этой мечты любой хозяйки!

Итак, предположим, вы определились с типом пылесоса. На какие важные нюансы следует обратить внимание?

Мощность. Знайте, чем мощнее пылесос, тем лучше он будет втягивать пыль. Как правило, на корпусе пылесоса пишется его сетевая мощность, однако, существует еще понятие мощности всасывания (складывается из расчета сетевой мощности и коэффициента создаваемой вакуумной тяги) и именно оно определяет силу пылесоса в уборке. Хорошей мощностью всасывания считается 400-450W, с таким показателем и рекомендую вам брать пылесос, если вы хотите получить наилучший результат при уборке пыли и мелкого мусора.

Фильтрация. Чем больше фильтров в пылесосе, тем лучше. Особое внимание рекомендую обратить на пылесос с так называемым "НЕРА"-фильтром — это гребенчатый фильтр, призванный задерживать даже самые мельчайшие пылинки, а так же вредоносные бактерии и прочие микроорганизмы. Или просто возьмите тот же пылесос с аквафильтром.

Насадки. Чем больше насадок входит в комплект поставки пылесоса, тем лучше. Уделите внимание турбо-щетке. Это щетка с валиком из щетинок-кисточек, которая призвана собирать с поверхности самые трудные для уборки засорения — человеческий волос и шерсть домашних животных. Такая щетка не только удобна в обращении, но вместе с тем легко чистится и весьма износоустойчива по общему показателю. Так же нелишней будет щелевая насадка с кисточкой: очень, надо заметить, эффективна для уборки в труднодоступных местах.

Итак, я коротко изложил вам основную разницу между пылесосами, их слабые и сильные стороны. Выбор остается за вами. Скромно надеюсь, что этот информационно-просветительный материал хоть немного, но поможет вам не растеряться, зайдя в магазин бытовой электроники. На прощание, дорогие мои охотники за пылесосами, хотелось бы сказать: не тот пылесос лучший, что дороже прочих ценою, но тот, который способен облегчить домашнюю уборку.

Желаю вам здоровья и легкого быта!

По материалам: Sprosite.ru

5 отзывов для “Выбираем пылесос”

  • Танзила написал 5 октября, 2011, в 12:28

    Огромное спасибо Вам за столь интересно изложенную и главное,полезную информацию! Я тоже собираюсь покупать пылесос,и не знала какой тип пылесоса мне нужен. Теперь все отчетливо понятно. Спасибо!

  • Зема написал 19 марта, 2012, в 19:42

    Наконец-то нормально объяснили что к чему,а то у меня после долгого копания в иннете насчет хороших пылесосов в голове бардак уже был.Спасибо Вам, теперь я знаю какой пылесос мне покупать…

  • Нина написал 23 апреля, 2012, в 18:14

    Да это что! Вот меня муж одолел, давай робот-пылесос купим, ну просто мы работаем много, а пыль и грязь всеравно убирать надо. Я долго сомневалась, что это за ерунда такая…маленький..ну потом выбирали пол века какой купить, столько отзывов прочитала, что уже сама эксперт =)))) Короче айробот iRobot все не рекомендуют — ломается часто Deebot тоже вроде не самый лучший (мощность маловата), совсем дешевого типа М-788 или Л.робот тоже не хотелось брать — у них даже нормального сервисного центра нет. В итоге, купила на сайте роботвдом.рф iclebo smart, там дешевле было на 3,5тыс чем везде и доставка бесплатная и кофе-машину дали в подарок, короче завалили приятностями. Хороший магазинчик.
    Пылесос работает, я пред первой уборкой решила убраться хорошенько (не подумайте плохо), но за первый цикл уборки он столько мусора из ковров и из-под мебели вывез, что дурно нам с мужем стало….вообщем берите такого помощника, и деньги не велики и забот теперь гораааааздо меньше — раз в три дня контейнер вытряхну и все! Убирается на прграмме пока мы на работе — приходишь — дома чисто!

  • Jull написал 15 сентября, 2012, в 23:30

    Спасибо за информацию, все очень доступно и полезно.

  • пылесос уфа написал 14 октября, 2013, в 17:37

    пылесос уфа сломанный любой приеду заберу на запчасти 8-927-236-35-08

Написать отзыв

© 2018 Информационный портал о пылесосах.
Копирование материалов возможно только с указанием прямой ссылки на best-pylesos.ru.