Умные роботы пылесосы в борьбе с грязью и пылью

Каждый городской житель за свою жизнь вдыхает несколько килограммов бытовой и производственной пыли. Величина эта зависит от региона проживания и от того, как часто в квартире проводится сухая или влажная уборка.

Умные роботы пылесосы в борьбе с грязью и пылью Каждый городской житель за свою жизнь вдыхает несколько килограммов бытовой и производственной пыли. Величина эта зависит от региона проживания и от того, как часто в квартире проводится сухая или влажная уборка.

Принцип действия обычного пылесоса для сухой уборки заключается в том, что воздух, смешанный с соринками и пылью, засасывается внутрь корпуса, проходит несколько ступеней очистки и возвращается назад в помещение. При этом сквозь фильтры проходят мелкие частички пыли, которые, спустя несколько часов после уборки, оседают на полированных поверхностях.

Чтобы задержать в пылесборнике максимальное количество пыли, изворотливые разработчики придумали новую систему очистки воздуха — пылесос с водяным фильтром (или, как его часто называют, пылесос с аквафильтром). Принцип его работы отличается тем, что внутри пылесоса воздух пропускается через резервуар с водой, при этом более тяжелые частички оседают на дно, а легкие утяжеляются, и задерживаются на выходе синтетическими фильтрами.

Следующим этапом эволюции пылесосов стали водяные пылесосы (моющие пылесосы). Новшество их в том, что параллельно всасывающей трубке проходит еще одна тонкая трубка, по которой подается вода. Вода распыляется над поверхностью пола, что позволяет "прибить" пыль, а так же облегчить очистку ковровых покрытий от шерсти домашних животных.

Этот принцип работы был внедрен в тридцатые годы прошлого века компанией, производящей моющие пылесосы Рейнбоу. Дальнейшее усовершенствование технологии сбора пыли позволило превратить пылесос Rainbow в универсальную систему очистки Rainbow с многоуровневой системой очистки воздуха. Сегодня многие стремятся купить пылесос по характеристикам похожий на пылесос Рэйнбоу, так как он удобен, надежен и многофункционален, а очистительную систему Rainbow можно назвать эталонной.

Результатом новейших разработок компании Irobot стал робот-пылесос Roomba Glamur 410. "Умный" робот справляется с уборкой помещения даже во время отсутствия хозяев дома, при этом значительно повышая качество уборки. Благодаря миниатюрным размерам, робот-пылесос проникает даже в самые труднодоступные места комнаты и удаляет пыль и мелкий мусор. Он работает от аккумулятора, рассчитанного на час непрерывной уборки. Система датчиков позволяет роботу-пылесосу Roomba передвигаться по комнате, избегая препятствий, а в случае низкого уровня заряда батареи — самостоятельно найти зарядное устройство.

И сегодня инженеры продолжают трудиться над новыми — более усовершенствованными моделями роботов пылесосов и систем очистки воздуха. Пройдет несколько десятков лет — и, возможно, чудо-техника полностью возьмет на себя груз работ по дому.

Один отзыв для “Умные роботы пылесосы в борьбе с грязью и пылью”

  • Александр написал 9 декабря, 2016, в 0:40

    Хорошая статья, спасибо! Только что же вы другие модели роботов не осветили? Их же сейчас очень много. Плюс цены отличаются не в 1-2 раза, а иногда раз в 10! Вот и хотелось бы узнать, почему! Я например, посчитал, что не стОит тратить кучу денег на такой агрегат, взял не самый дешевый и не самый дорогой бренд — Genio. А вот на модели экономить не стал, купила Deluxe 370. И ни разу не пожалел! Робот чудесный — практически никогда теперь самостоятельно полы не убираю. Кстати, недавно сломался мой обычный пылесос, так новый не вижу даже необходимости покупать! Робот прекрасно справляется сам. Жаль, что раньше не купил — сэкономил бы массу времени себе!!!

Написать отзыв

© 2018 Информационный портал о пылесосах.
Копирование материалов возможно только с указанием прямой ссылки на best-pylesos.ru.