Искусственный разум для электрического веника
В то время, когда вы будете крепко спать или находиться на работе, эти проворные и находчивые карапузы полностью очистят вашу квартиру от всего лишнего – то есть пыли, мусора…
…и даже пятен пролитого пива. Встречайте первого серийного домашнего робота, который является самым обыкновенным пылесосом! Впрочем, не таким уж и обыкновенным.
Как известно, редкий мужчина разделяет с женщиной тяготы домашнего труда. Большинство предпочитает не подставить свое крепкое плечо, а проявить остроумие – и придумать способ этот труд облегчить. При этом он по-прежнему остается чисто женским. Вот так и появилась на свет практически вся наша бытовая техника. И пылесос не был исключением.
Всё началось полтора века тому назад, когда в Америке один за другим стали появляться различные патенты машин, предназначенных для чистки ковров. Это были весьма оригинальные конструкции, среди которых были и механические выбивалки, и паровые щетки, и даже целый комплекс своеобразной прачечной для лестничных дорожек, напоминающий прокатный стан. Но лучшей почему-то была признана идея сдувать с них пылинки. В самом прямом смысле – мощным потоком воздуха. То есть вначале для уборки просто прикатывали компрессор.
Понадобилось несколько лет для того, чтобы вдыхающие клубы пыли служащие театров и железных дорог догадались попросить изобретателей изменить направление вращения вентилятора – и не выдувать воздух, разгоняя пыль, а всасывать его вместе с нею.
Но легко ли сказать! Добрых три десятилетия эти прототипы пылесосов были лишь двух видов. Первые, механические, работали от паровой машины или бензинового двигателя. Огромная конструкция стояла на запряженной лошадьми подводе, которую и возили от дома к дому «пылесосники», которые прямо во дворе чистили выносимые прислугой ковры и дорожки. Вторые, ручные, приводились в движение либо вращением рукоятки (и тогда для управления пылесосом требовалось два человека), либо напоминали меха для раздувания камина. Первый же электрический пылесос собрал в 1901 году британец Хьюбер Сесил Бут. Но еще целых два десятилетия ручные пылесборники имели хороший сбыт в отдаленных провинциях, куда не дошла электрофикация.
Еще большей проблемой казалась всасываемая пыль, которая тут же вылетала через выхлопную трубу, заодно засоряя воздушный насос. Долгое время её решали путем пропускания воздуха через емкость с водой, что впоследствии породило на свет т.н. «моющие» пылесосы. И только в 1908 году американец Уильям Хувер придумал пропускать воздух через тканевый фильтр. Интересно, что в опытным образце его домашнего пылесоса таким фильтром служила… наволочка. Кстати, система Хувера, когда пылесборник крепится к ручке-шварбе, а не находится внутри корпуса пылесоса, была распространена на Западе вплоть до второй половины XX века, а в США такие пылесосы выпускают до сих пор.
Именно на пылесосах поднялась компания «Electrolux», которая в 1921 году предложила на рынок новинку, на долгие годы ставшую эталоном домашнего пылесоса: цилиндрический блок с воздушным вентилятором и мешком-фильтром, гибким шлангом и ручкой с различными насадками. Интересно, что в СССР после войны просто выпускали копии этой популярнейшей модели.
Ну и, наконец, в 1959 году появился первый пылесос с «циклонным фильтром», более известный сегодня как «контейнер для пыли», работающий по принципу центрифуги. Они, бесспорно, очень удобны, однако специалисты убеждают, что лучшим пылесосным фильтром является одноразовый бумажный, поскольку он задерживает самые мельчайшие частицы пыли, являющиеся самыми вредными для здоровья. Но так как эти одноразовые фильтры необходимо покупать, то их популярность в нашем обществе давно уже упала почти до нуля.
Не чествуют в Украине и аккумуляторные пылесосы, считая их чем-то несерьезным в силу небольшой мощности и малых размеров. Между тем они обладают рядом преимуществ перед своими сетевыми собратьями. Помимо отсутствия мешающего шнура и соединительного шланга, они весьма компактны и легки, могут разбираться до ручного варианта (с которым удобно пылесосить салон автомобиля) и собираются обратно в компактную «швабру». В Европе такие пылесосы называют еще кухонными – их используют именно на кухне, чтобы собирать со стола рассыпавшуюся крупу и крошки. Но не путайте их с чисто автомобильными собратьями, которые работают только по шнуру от «прикуривателя».
Но всё же самыми интересными пылесосами стали автоматические уборщики, появившиеся в продаже несколько лет тому назад. Роботы-пылесосы, такие как «Electrolux Trilobite», «Roomba» или «Siemens Sensor Cruiser», нуждаются в участии человека только в первый день своего пребывания в вашей квартире. Далее они будут выполнять свои функции совершенно самостоятельно, поскольку это сложное устройство состоит из: непосредственно пылесоса, системы датчиков для ориентации в пространстве и контроля чистоты и управляющего всем этим компьютера с программой «интеллектуального анализа».
В общем-то, ничего сверхфантастического тут нет. С помощью таймера вы выбираете время его работы (чтобы он не мешал вам – и наоборот), датчики позволяют ему определять препятствия и даже «видеть» очертания комнаты, а электронного «ума» вполне достаточно, чтобы дать команду объехать препятствие или повернуть назад. И даже чтобы запомнить свой маршрут, а затем вернуться обратно «на место» и подключиться для подзарядки аккумуляторов. Самыми интересными являются пылесосы-роботы третьего поколения, которые уже умеют сами вытряхивать из себя собранную пыль.
Впрочем, пока что они имеют массу недостатков. Стоят они пока очень недешево (от тысячи долларов и выше), их очень боятся домашние животные (воспринимая за каких-то живых монстров), а ещё они постоянно застревают в наших переполненных мебелью и разным скарбом жилищах. Кстати, в этом случае пылесос будет отчаянно подавать вам «SOS» пронзительным писком.
Ну а еще интеллигентным людям среднего и старшего поколения, воспитанным в свое время на продвинутой научной фантастике, наверное, очень обидно. Обидно, что первым мобильным домашним роботом стал не эрудированный андроид типа Электроника, с которым можно поиграть в шахматы или поговорить о смысле бытия, а «тупой» диск, который просто монотонно ездит по комнате, выполняя единственную заложенную в него функцию – собирать мусор.
К великому сожалению мечтателей, именно так видится дальнейшее развитие бытовой робототехники. Не один высокоразвитый человекообразный робот, который то шустрит с веником, то громыхает сковородами у плиты, а масса отдельных «интеллектуальных» пылесосов, печек, кухонных комбайнов и т.д. Но, возможно, все они будут иметь общее централизованное управление главным домашним компьютером, который освободит человека даже от необходимости планировать домашнюю работу и давать команды своим электронным слугам.
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0141054/data/www/best-pylesos.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 399