Первый электрический пылесос перевозился на лошадной повозке

8 июня 1786 года в продажу впервые поступило мороженое. Произошло это в Нью-Йорке, США. Данный замороженный сладкий десертный продукт изготовляется из молока, сливок, масла и сахара — с добавлением вкусовых и ароматических веществ, таких, как ванилин. Ныне существуют различные виды мороженого, например крем-брюле и пломбир.

Первый электрический пылесос 8 июня 1869 года житель США Айвз Макгаффи из Чикаго получил патент на пылесос. Машина звалась «Уирлвинд» (в дословном переводе — «вихревой ветер»). В верхней части этого пылесоса располагалась ручка, соединённая ременным приводом с вентилятором. Ручка приводилась в движение рукой. Пылесос был лёгким и компактным, но неудобным в эксплуатации из-за необходимости одновременно крутить ручку и толкать устройство по полу.

Макгаффи стал продавать свой пылесос, основав бостонскую компанию American Carpet Cleaning Company. Стоила машина 25 долларов — немалые по тем временам деньги. Большинство пылесосов Макгаффни были проданы в Чикаго и Бостоне, и часть их, вероятно, сгорела в Великом чикагском пожаре. Лишь два «Уирлвинда» сохранились до наших дней, один из них экспонируется в музее.

Электрический же пылесос запатентовал в 1901 году британец Хьюбер Сесил Бут. Размышляя, он обратил внимание на применявшееся в поездах устройство для сдувания пыли с сидений и решил, что было бы гораздо практичнее всасывать пыль.

Для проверки своей идеи Бут положил платок на сиденье обеденного стула и попытался всосать ртом как можно больше пыли. Обнаружив, что пыль собралась на нижней части платка, он понял, что его идея работоспособна. Бут сконструировал большое устройство, известное как Puffing Billy, приводимое в движение сначала нефтяным, а потом электрическим мотором.

Устройство тогда перевозилось лошадьми и парковалось снаружи дома, а для чистки ковров использовался 30-метровый шланг, протягивавшийся через окно. Бут основал British Vacuum Cleaner Company. Среди клиентов Бута была королева Виктория, а также британское адмиралтейство: очистив от пыли бараки британских моряков, компания Бута положило конец эпидемии чумы!

По материалам: YOKI.RU

Написать отзыв

© 2018 Информационный портал о пылесосах.
Копирование материалов возможно только с указанием прямой ссылки на best-pylesos.ru.