ФАС проверит гражданство пылесосов

ФАС заподозрила, что производители бытовой техники Bork Electronic и посуды Vinzer Corporation и Vitesse Franse неверно указывают место производства товаров. Компании пишут, что производят продукцию в Европе, вводя таким образом покупателей в заблуждение, посчитало ведомство.

ФАС проверит гражданство пылесосов Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование в отношении компаний Bork Electronic, Vinzer Corporation и Vitesse Franse, рассказал заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, пишут «Ведомости». Эти компании указывают, что их продукция производится в Европе. Фирмы нарушают закон «О защите конкуренции»: вводят в заблуждение потребителей относительно места производства техники, заподозрила антимонопольная служба.

На упаковках товаров, изготовленных производителем бытовой техники Bork (Германия), а также производителями посуды Vinzer (Швейцария) и Vitesse (Франция), указывается, что местом рождения продукции являются, соответственно, Германия, Швейцария и Франция. Между тем, по мнению представителя компании «Группа СЕБ Восток», входящей во французский холдинг SEB Groupe (производит бытовую технику под марками Tefal, Rowenta, Moulinex), ни у одной из этих трех компаний фабрик в Европе нет.
Соответствующее заявление с просьбой разобраться «Группа СЕБ Восток» подала в ФАС.

Штрафы за технику

В настоящее время ФАС уже запросила у торговых сетей Media Markt, «М.видео» и «Эльдорадо» информацию о Bork, Vinzer и Vitesse. Ведомство интересуют юридические и фактические адреса нахождения компаний, имена и фамилии директоров, копии сертификатов соответствия на товары и счета-фактуры.

В случае, если подозрения ФАС подтвердятся, нарушителям грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Рожденные в Китае

В последние годы многие европейские производители бытовой техники, стремясь снизить затраты на ее изготовление, выводят свои заводы на территорию других стран – например, туда, где собираются продавать свои товары. Так, некоторые модели стиральных машин Electrolux (Швеция) собираются в Санкт-Петербурге, LG построила завод в подмосковном городе Рузе. В то же время многие производители техники снижают себестоимость изготовления, открывая заводы в Китае и Южной Корее – странах с дешевой рабочей силой.

Между тем для большинства покупателей бытовой техники место производства товара играет очень большую роль. Далеко не каждый потребитель соглашается приобрести холодильник или стиральную машину, сделанную в Китае или Турции, отдавая предпочтение европейской сборке. Поэтому часто компании, собирающие свои товары в Китае, стараются не акцентировать на этом внимание потребителей, говорит Дмитрий Янин.

По материалам: GZT.RU

Написать отзыв

© 2018 Информационный портал о пылесосах.
Копирование материалов возможно только с указанием прямой ссылки на best-pylesos.ru.