Выбор пылесоса

Представьте себе ясный морозный день и ослепительный снег, еще не затоптанный и не собранный в кучи старательными дворниками. Чего не хватает в этом пейзаже? Конечно же, ковра. Давным-давно, когда пылесосы были громоздкими и неудобными в обращении, в выходной день ковер торжественно выносили на снег и избивали специальной пластмассовой штукой, похожей на ракетку. Это если зимой. В летний же зной, его выволакивали на асфальт и поливали мыльным раствором.

Представьте себе ясный морозный день и ослепительный снег, еще не затоптанный и не собранный в кучи старательными дворниками. Чего не хватает в этом пейзаже? Конечно же, ковра. Давным-давно, когда пылесосы были громоздкими и неудобными в обращении, в выходной день ковер торжественно выносили на снег и избивали специальной пластмассовой штукой, похожей на ракетку. Это если зимой. В летний же зной, его выволакивали на асфальт и поливали мыльным раствором.

В наши дни, редкая хозяйка не доверяет блюсти домашнюю чистоту маленькому, и почти бесшумному электроприбору, именуемому пылесосом. А в некоторых семьях теперь не один, а два пылесоса.

Невзирая на все многообразие пылесосущей семьи, самым распространенным в быту аппаратом остается обыкновенный «классический пылесос» для сухой уборки. Принцип его действия достаточно прост: вентилятор создает разряжение в специальной камере внутри корпуса, благодаря чему в нее, через отверстие в щетке, всасывается мусор и пыль. Ведь всякая пустота, как известно, стремится быть заполненной. Пройдя по трубке и гибкому маневренному шлангу, воздух с грязью попадает в мешок для сбора пыли. Пыль остается в мешке, а воздух очищается и выводится через специальное выпускное отверстие. Вот и все!

Классические пылесосы относительно дешевы, долговечны, неприхотливы в обслуживании и пользуются огромным спросом. Большинство устройств, представленных в магазинах — именно такие. Но как же выбрать оптимальную модель? Это не так и сложно, если руководствоваться при выборе несколькими простыми правилами.

Правило 1. Пылесос должен быть мощным

Считается, что эффективность пылесоса определяется потребляемой им мощностью, которую производитель крупным шрифтом указывает на корпусе своего детища или на упаковке. Многие думают, что чем больше потребляемая мощность, тем сильнее пылесос втягивает пыль. На самом деле, этот показатель влияет на силу всасывания лишь косвенно, но зато точно указывает на скорость, с которой ваш счетчик будет накручивать киловатты во время уборки.

Определить, с какой силой поток воздуха попадает в нутро пылесоса, а, следовательно, и его практическую эффективность, позволяет показатель мощности всасывания. Этот параметр можно уточнить у продавца-консультанта в магазине или самостоятельно, заглянув в инструкцию по эксплуатации. Выбирая пылесос, не лишним будет знать, что устройства с одинаковой мощностью всасывания могут иметь разную потребляемую мощности. Естественно, лучшим выбором будет тот пылесос, который имеет большую мощность всасывания, при меньшей потребляемой мощности. Диапазон потребляемой мощности варьируется в пределах от 1200 до 2000 Вт, а мощности всасывания — от 250 до 500 Вт.

Siemens Dynapower

Siemens Dynapower. Одни из самых мощных пылесосов в мире!

Следует помнить, что сила всасывания достигает своего пика лишь в первые минуты работы пылесоса. В процессе дальнейшей уборки она снижается на 15 — 30% по мере заполнения мешка для сбора пыли. Исходя из этого, разумнее приобретать пылесос что называется «с запасом» – маломощный агрегат в процессе работы попросту «заглохнет». В некоторых моделях, кстати, мощность всасывания можно регулировать при помощи специального переключателя, расположенного на корпусе или на ручке пылесоса. Но будьте осторожны! Некоторые аппараты, например, пылесосы семейства Dynapower XXL от Siemens, работая на полную мощность (потребляемая — 2400 Вт, всасывания — 430 Вт), могут запросто перегрузить электропроводку.

Правило 2. Пылесос должен быть компактным, удобным и качественным

Пылесос — не танк. Обратите внимание на то, как он «паркуется» и сколько занимает места. Имеет значение и вес: больше пяти килограммов – уже тяжеловато, не так ли? Желательно, чтобы электрический шнур втягивался в корпус плавно, без рывков и остановок, и не очень быстро, а то ударит по пальцам. Кроме того, шнур не должен быть слишком длинным, иначе он будет постоянно попадать под колесики пылесоса или «засасываться». Обратите внимание и на трубку. Некоторые, обычно дешевые, модели пылесосов оснащены разборной пластиковой трубкой. Вполне обоснованно считается, что она недолговечна и неудобна в эксплуатации. Лучше остановить свой выбор на моделях с телескопической металлической трубкой: благодаря раздвижной конструкции ее можно «подогнать» под любой рост. Важно, чтобы это делалось без усилий.

Обратите внимание и на гофрированный шланг из уплотненного полимера. Именно он чаще всего рвется при длительном использовании. Полимер не должен быть слишком тонким, проверьте также, хорошо ли он тянется и гнется, и как быстро возвращается в исходное состояние. Уточните у продавца, есть ли возможность замены этого шланга.

Гофрированный шланг

Гофрированный шланг тоже должен быть гибким, но прочным

К пылесосу чаще всего прилагают несколько насадок. С помощью основной насадки-щетки чистят большую часть поверхностей, а с помощью дополнительных — мягкую мебель и труднодоступные места. Встречаются и специфические насадки: для чистки компьютерной клавиатуры, например. Однако присовокупленный к обычному пылесосу целый «чемодан» насадок – это повод насторожиться. Скорее всего, основная щетка такого пылесоса не справляется с углами и «давится» ковровым ворсом. Кстати, обязательно проверьте, есть ли на щетке колесики, с ними удобнее – щетка меньше царапает пол и обладает большей маневренностью. Для чистки ковровых покрытий лучше сразу же приобретать турбощетку, если она не поставляется в комплекте. В отличие от обычной она оборудована встроенной вращающейся щеткой, повышающей эффективность уборки. С ее помощью легче избавить ковер от шерсти животных, волос и тополиного пуха. Обычно вращающаяся часть турбощетки приводится в движение потоком воздуха, но встречаются и снабженные электродвигателем модели. Электро-турбощетки требуют дополнительного источника питания, а потому поставляются только с определенными моделями пылесосов.

Правило 3. Уборка не должна превращаться в триумф аллергии

Следует обратить самое пристальное внимание на мешок для сбора пыли. Мешки бывают многоразовые — их изготавливают из ткани, и бумажные, одноразовые. Многоразовые мешки замены не требуют, но нуждаются в периодической очистке от накопившейся пыли. Желательно при этом ничего не рассыпать, в противном случае вы рискуете чихать и лить слезы. Уточните у продавца, легко ли мешок вынимается из пылесоса, надежно ли удерживает пыль внутри. Изредка, многоразовые мешки, как и любые другие вещи из ткани, рекомендуется стирать. Одноразовые мешки выбрасывают после каждой уборки. Главное — обеспечить себя достаточным количеством таких одноразовых пылесборников. При покупке пылесоса уточните, легко ли приобрести одноразовые мешки к интересующей вас модели.

Современный пылесос оснащен множеством фильтров

Современный пылесос оснащен множеством фильтров

Если вы кашляете и чихаете всякий раз после пользования агрегатом, значит пылесборный мешок недостаточно плотный. Чтобы собранная грязь не покидала пределов пылесоса, добросовестные производители устанавливают в выпускаемых моделях дополнительный HЕРА-фильтр. Английская аббревиатура HEPA (High Efficiency Particulate Air Filter) означает «высокоэффективный фильтр очистки воздуха». Действительно, современные фильтры способны удержать в себе до 99% поступающих пылинок размером не больше 0,3 мкм. Также обратите внимание на число, которое иногда указывается после аббревиатуры HEPA (от 10 до 16). Чем оно выше — тем эффективней фильтр задерживает частицы пыли. Фильтры изготавливают или из пористого стекловолокна или из специальной сверхтонкой бумаги. Чем больше площадь фильтра, тем эффективней очищается воздух. Производители об этом знают, поэтому фильтры современных пылесосов гофрированы. При покупке обратите внимание на саму гофрировку, она должна быть сплошной, а складки не слишком плотно прилегать друг к другу — тогда свободное прохождение воздуха гарантировано. Качественный фильтр долговечен и не требует чистки. После десятикратного наполнения пылесборного мешка его меняют, если иное прямо не указано в руководстве по эксплуатации пылесоса.

Правило 4. Пылесос не должен сильно шуметь.

Рокот и гам, издаваемые советскими пылесосами «Тайфун» или «Ракета», ныне стали достоянием истории. Производители постоянно совершенствуют модели, внедряя новейшие звукоизоляционные материалы. Однако никакой прогресс не в силах отменить законы акустики. Пылесос, работающий в полную силу, шумит! А пластмассовая насадка на паркете и плитке дребезжит, внося свою лепту в эту какофонию. Только заполненный мусором мешок для пыли не шумит, а наоборот, приглушает гул работающего вентилятора. В любом случае, тихий пылесос должен «реветь» в пределах от 60 до 82 дБ.

Мешок для сбора пыли

Мешок для сбора пыли может быть и одноразовым

Брюссельской конвенцией от 12 марта 2002 года установлен единый стандарт декларации уровня шума. Под ней подписались такие производители, как Bosch, Siemens, Candy, Electrolux , Miele, Philips и Rowenta. Согласно конвенции, замеры проводятся при работающем на полной мощности моторе. Если 93,5% пылесосов одной партии окажутся тише, чем оставшиеся 6,5%, в качестве максимального уровня шумности, декларируется уровень шумности этих самых 6,5%.

На сегодняшний день, самое тихое семейство пылесосов, присутствующих на рынке – Ultra Silencer от Electrolux. При внушительной мощности всасывания в 375 Вт, устройства издают шум не выше 72 дБ. На практике это означает, что Вы, при работающем в полную силу пылесосе, сможете разговаривать, не повышая голоса.

Ultra Silencer от Electrolux

Ultra Silencer от Electrolux. Самый тихий пылесос в Европе

И, наконец, о гарантии. Пылесос обязан иметь гарантию не меньше года, а сервис-центры производителя должны находиться в вашем городе, желательно рядом с домом. Согласитесь, дама с собачкой, неспешно прогуливающаяся по улице, выглядит несколько изящнее, чем дама с пылесосом, уныло бредущая вдаль… Хотя, пылесосы настолько распространены, что скоро мы перестанем удивляться и такому зрелищу.

Удачной уборки!

Мария Яроцкая

Адрес статьи: http://www.zoom.cnews.ru/publication/item/1946

4 отзыва для “Выбор пылесоса”

  • Диман написал 7 августа, 2012, в 13:34

    На прошлой неделе купил агрегат своей мечты – робот-пылесос Дибот. Обошелся он мне относительно недорого – всего 15800 рублей, что для робота совсем уж дешево. Однако, работает этот прибор просто на ура, сделан он очень качественно, все продуманно до мелочей.

  • German написал 16 августа, 2012, в 13:49

    Наилучшим выбором станет робот пылесос! Вы сидите и не чего не делаете,а за вас происходит вся пыльная работа) Купили бабушке DeebotD73, ей уже трудно убираться,возраст.

  • Николай написал 10 октября, 2012, в 14:19

    Мне кажется в статье не до конца раскрыта тема водных пылесосов. Например почти ничего не сказано про пылесосы сепараторного типа например про пылесос Rainbow. Хотя я считаю это лучший пылесос правда он очень дорогой.

  • Dunkan написал 18 февраля, 2016, в 13:03

    В статье не раскрыта тема не только моющих пылесосов, но и циклонных. Зато много слов о шуме, который по большому счету не имеет принципиального значения, если пылесос нормально убирает. Это же не круглосуточный фоновый звук. 
    Информация о шнуре- это важно, но в последнюю очередь.
    Про мощность- весьма спорный вопрос. Мощность на коробке- максимальна, но не постоянна. Пылесос практически не работает с максимальной мощностью. Фильтры быстро засоряются и мощность от рекламной становится очень далекой.
    А самым важным моментом является качество уборки и чистота при этом воздуха.
    Из моющих я бы брал Томас- соотношение цена- качество.
    Из сухих- только циклонник и только Дайсон. Аналогов ему нет, хотя, шумит- это технология. Циклонники в принципе довольно шумны.

Написать отзыв

© 2018 Информационный портал о пылесосах.
Копирование материалов возможно только с указанием прямой ссылки на best-pylesos.ru.