Битва роботов-пылесосов: пожилой Karcher против молодого Samsung

Первые роботы-пылесосы появились на рынке около десяти лет назад, но до сих пор не снискали особой
популярности. Может быть, все дело в плохой уборке или неадекватном поведении?

Роботы-пылесосы — это благодатная тема для споров. Кто-то считает их бесполезным изобретением,
другие — уже купили и не помнят, как без них обходились. Но факт остается фактом: роботы-пылесосы — это первые более-менее настоящие роботы, которые стали доступны всем желающим (если не считать собачки Aibo, которая была совсем бесполезной). Этим они интересны, а как они убирают — дело десятое. Игрушки ведь!

Тем не менее мы решили проверить, насколько хорошо эти устройства подходят для использования по прямому назначению, причем в обычных условиях, а не на специально организованных выставочных сценах. У нас в редакции встретились два пылесоса: Karcher Robocleaner RC3000 и Samsung NaviBot. Karcher представляет первое поколение роботов, которое не отличалось излишним функционалом, а Samsung, напротив, вобрал в себя все достижения «пылесосной робототехники».

Karcher Robocleaner RC3000

Robocleaner RC3000 был впервые представлен в далеком 2003 году. Это был едва ли не самый первый полностью автономный робот-пылесос. За прошедшие семь лет он не претерпел изменений. Создается впечатление, что для Karcher это был экспериментальный продукт, который неожиданно для всех пошел в серию. Неизвестно, пользуется ли он сейчас большим спросом, неизвестны и планы по его модернизации.

Технические характеристики Karcher Robocleaner RC3000:

Производительность: 15 м²/час
Рабочая скорость: 20 см/с
Емкость контейнера для мусора: пылесос — 0,2 л, базовая станция — 2 л
Уровень шума: 54 Дб
Потребляемая мощность: 18 Вт
Время работы: 20-60 мин
Время подзарядки: 10-20 мин
Размеры и вес пылесоса: 280х98 мм / 1,8 кг
Размеры и вес базы: 500x250x230 мм / 5,8 кг
Ориентировочная цена: 55 000 руб.

Однако даже по сегодняшним меркам Robocleaner RC3000 может удивить. В первую очередь наличием базы, в которую пылесос автоматически сбрасывает весь собранный мусор (в бумажный мешок). Это позволяет ему неделями работать без необходимости обслуживания. Конечно, рано или поздно базовая станция забьется, но, учитывая ее объем, случится это нескоро.

Karcher Robocleaner RC3000

С технической точки зрения Robocleaner RC3000 очень прост. Он не может похвастаться интеллектуальной системой объезда препятствий, обилием датчиков или множеством режимов работы. Напротив, он движется по помещению по случайной траектории. После встречи с препятствием и удара об него пылесос поворачивается, меняя направление. Такой «тупой» способ перемещения использует большинство роботов, поэтому не стоит думать, что он неэффективен. Напротив, он гарантирует, что помещение будет убрано полностью, хотя на это может понадобиться немало времени. Все зависит от количества препятствий. Мы испытывали Robocleaner RC3000 в комнате с большим нагромождением мебели, но робот справился, побывав во всех местах, куда смог добраться, за разумные 15 минут.

Впрочем, полностью датчиков пылесос не лишен. На нижней его части находятся четыре «детектора лестницы». Они нужны для самозащиты — падение с высоты, да еще и по ступенькам, может привести к гибели робота. Также внутри пылесоса располагается датчик загрязнения. Если пылесос замечает, что засасывает необычно много мусора, то он притормозит и обработает сильно загрязненный участок повторно. Режимов тщательной очистки четыре, они подразумевают различные стратегии движения, но выбирать между ними вручную, увы, нельзя.

Выступы на верхней части - это важные элементы конструкции.

Как уже было сказано выше, робот умеет сбрасывать собранную пыль и мусор в базу. Возращение к ней происходит автоматически, когда на исходе заряд батареи или пылесос переполнен (он перестает засасывать мусор и начинает метаться по комнате в поисках инфракрасного луча, который исходит от базы и который укажет ему прямой путь). Процесс сброса шумноват — база в буквальном смысле пылесосит пылесос, так что использовать Robocleaner по ночам не получится. Уровень шума можно слегка снизить, нажав специальную кнопку, но помогает она несильно. Сам робот работает довольно тихо: поспать рядом с ним, конечно, тоже не получится, но в целом его работа не раздражает. С помощью кнопок на базовой станции можно выбрать продолжительность уборки: 3, 5, 9 часов или непрерывно. Производитель рекомендует 3 часа на помещение площадью до 45 м², 5 часов — на 45-90 м², 9 часов — на 80-135 м².

Robocleaner собирает мусор при помощи вращающейся щетки. Он умеет преодолевать пороги высотой до 2 см (можно и больше, датчики позволят съехать с высоты до 8 см, но забраться назад робот не сможет), а также штурмовать 10-сантиметровую бахрому на коврах.

Наконец, нужно отметить крайне практичную конструкцию пылесоса. Он изготовлен из обычного пластика с минимальными дизайнерскими изысками. Зато он имеет некоторые полезные конструктивные элементы: например, два «плавника» сверху гарантируют, что он не застрянет под низкой мебелью — он туда не заедет с самого начала.

Samsung NaviBot

Робот-пылесос от Samsung — это прямая противоположность Robocleaner. Он был представлен в феврале этого года, над его внешним видом работали настоящие дизайнеры, у него есть сенсорная панель управления, экран и пульт ДУ. Он даже издает мурлыкающие звуки! Нет, он не пародирует кошку, но в Samsung явно пытались максимально приблизить NaviBot к некому домашнему животному.

Технические характеристики Samsung NaviBot:

Рабочая скорость: 30 см/с
Емкость контейнера для мусора: 0,6 л
Уровень шума: 70 Дб
Потребляемая мощность: 40 Вт
Время работы: 90 мин.
Время подзарядки: 120 мин.
Размеры и вес пылесоса: 355х93 мм / 4 кг
Ориентировочная цена: неизвестно (поставки не начались).

Как и полагается настоящему зверю, у NaviBot есть мозг и органы чувств. Два процессора, одна камера и 38 (!) датчиков — это, кажется, уже не пылесос, а настоящий робот, который готов взять на себя любые задачи, включая боевые. С помощью камеры NaviBot конструирует у себя в мозгу виртуальный план комнат (любопытно, что камера смотрит в потолок), а датчики следят не только за лестницами, но и препятствиями — пылесос останавливается в сантиметре от них. Виртуальный план помогает пылесосу лучше очищать помещение: он запоминает маршрут и место, где остановился в прошлый раз. Однако, несмотря на обилие датчиков, NaviBot не может определять степень загрязнения конкретного места, как это делает Robocleaner.

Стандартную вращающуюся щетку здесь дополняют щеточки по бокам. Их задача — подкидывать мусор под пылесос, под главную щетку, и тем самым лучше очищать углы и места вдоль шкафов. В отличие от Robocleaner пользователю NaviBot доступно несколько режимов работы: Auto (автоматическая уборка), Spot (тщательная уборка «змейкой» участка 1,5 х 1,5 метра), Edge (тщательная уборка углов), Max (уборка «на износ» — пылесос будет расходовать энергию до последнего) и ручной режим (управление с пульта ДУ).

Еще одно отличие NaviBot от робота Karcher — время автономной работы. Пылесосы используют совершенно разные тактики: NaviBot долго заряжается и долго пылесосит (до 90 минут), Robocleaner, напротив, предпочитает тактику частых «пит-стопов». Это снижает его эффективность, поскольку к сравнительно небольшому времени подзаряда (10-20 минут) нужно прибавить время поиска базы, которое у Karcher велико, особенно в загроможденных помещениях.

На эти щеточки легко накручиваются провода и шерсть животных.

Высокотехнологичность пылесоса Samsung на этом не заканчивается. В комплекте с ним идут две
«виртуальные стены» — столбики, которые излучают сигнал, образующий невидимую преграду для пылесоса. С помощью них можно корректировать траекторию движения NaviBot, не подпуская его, например, к бьющимся предметам или к выходу из комнаты. Длина «виртуальной стены» варьируется от 1 до 4 метров.

Столбики виртуальных стен

 

На базу NaviBot возвращается самостоятельно каждый раз, когда чувствует необходимость подзарядиться. Сама база занимает гораздо меньше места, что, впрочем, неудивительно. Удивительно другое: шумит NaviBot сильнее Robocleaner (70 Дб против 54 Дб). Причем отчетливо выделяется не только звук работающего мотора, засасывающего мусор, но и двигателя, приводящего в движения колеса.

NaviBot на базе

Пульт управления NaviBot ничем особым не выделяется. На нем минимум кнопок, главные из которых — это включение и выбор режима работы. Управление движением пылесоса в ручном режиме осуществляется с помощью трехпозиционного джойстика.

Что касается «проходимости», то пылесос способен преодолевать препятствия высотой до 1,5 см. Не очень много, но в большинстве случаев достаточно, чтобы переехать из одной комнаты в другую или взобраться на ковер.

Качество уборки

Наверняка вы уже решили, что Samsung NaviBot, будучи гораздо более «продвинутым» пылесосом, работает лучше, убирает чище и вообще не доставляет никаких хлопот. Это не так. По крайней мере, не совсем так. NaviBot очень плохо приспособлен для работы в среднестатистической квартире, которая не сошла со страниц каталога «Икея». Он постоянно застревает в проводах (они элементарно наматываются на боковые щеточки) и плохо защищен от заезда под низкую мебель. Если у Robocleaner есть «плавники», то у NaviBot идеально гладкая поверхность, причем слегка выпуклая. В результате он заезжает под кровать и на середине застревает. Застревание сопровождается отчаянным писком.

В целом пылесос от Samsung напоминает «домработницу-аристократку» в большом нарядном переднике и с массой идей по качественной уборке помещения. Но когда дело доходит до практики, она приходит в уныние от того, что ее заставляют работать не во дворце (или хотя бы в квартире, похожей на ту, что в видеоролике), а в обычном доме.

Robocleaner, напротив, очень неприхотливая служанка без особых амбиций. Она знает свое дело и пускай не может похвастаться особыми умениями, с уборкой справляется хорошо. Хорошо и молча. Она не привлекает внимания и не просит каждые пять минут вмешиваться в процесс.

За Robocleaner не нужно следить — он не запутается в проводах, он переедет все разумные препятствия и не застрянет в каком-нибудь глупом положении. Он сам отнесет мусор и сам себя почистит. Он также абсолютно безразличен к домашним животным. С NaviBot все гораздо хуже: вращающиеся щеточки
привлекают внимание кошек, они начинают их ловить и мешать пылесосу проехать. Он воспринимает кошку как препятствие, пытается ее объехать, но кошка поворачивается вместе с ним. Так они и крутятся на одном месте, пока пылесос не признает свое поражение или кошка не устанет.

Что же касается непосредственно качества уборки, то оно у обоих пылесосов примерно одинаково. Они не способны справится с сильным загрязнением, но для ежедневной уборки, когда требуется собрать пыль и мелкий мусор, подходят идеально.

Выводы: у нас в руках оказались два совершенно противоположных устройства. Однако выбрать между ними довольно просто: если ваш дом свободен он проводов, кошек и других непреодолимых для NaviBot препятствий, то он — это лучший выбор. Несколько режимов уборки, отличный внешний вид и общая «продвинутость» — несомненные плюсы Samsung. В случае же когда на первый план выходит требование полной автономности в условиях «захламленной» квартиры, лучше предпочесть неприхотливый трактор. То есть Karcher.

Karcher Robocleaner RC3000
Плюсы: высокая проходимость, неприхотливость, сброс мусора в базу, низкий уровень шума самого робота.
Минусы: высокая цена, отсутствие выбора программ, необходимость частой подзарядки, шумный сброс мусора.

Samsung NaviBot
Плюсы: эстетически прикрасен, пять режимов работы, ручное управление с пульта, виртуальные стены в комплекте.
Минусы: застревает в проводах, не дружит с домашними животными.

Написать отзыв

© 2018 Информационный портал о пылесосах.
Копирование материалов возможно только с указанием прямой ссылки на best-pylesos.ru.