Правительство отменяет сертификацию бытовой техники

Вслед за продуктами и косметикой «свободу» от проверок получат холодильники и утюги.

Теперь мы не сможем требовать сертификат соответствия у продавцов стиральных машин и многих других видов электробытовой техники. Новое Постановление правительства, которое вступает в силу с 1 января 2011 года, освобождает от обязательной сертификации ряд электротехнических товаров. Среди них немало приборов, которыми все мы пользуемся в быту: светильники, утюги, холодильники и морозильники, пылесосы, стиральные и посудомоечные машины, электробритвы и электрические зубные щетки, гидромассажные ванны и увлажнители воздуха, ряд видов швейных машин.

Чем все это обернется для нас, потребителей? Юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Мария Свиридова,
отмечает, что снижения цен на технику ожидать не стоит – ну в самом деле, где это видано, чтобы российские предприниматели, получив какие-нибудь послабления, становились щедрее и дешевле предлагали свои товары покупателям?!

В то же время Мария Свиридова опасается, что проблем у потребителей прибавится. Например, будет гораздо сложнее доказать, что продукция не соответствует заявленным свойствам и является некачественной. «Шансы на то, что несертифицированная продукция нанесет вред имуществу и здоровью граждан, увеличиваются», — считает эксперт.

В общем, как ожидают защитники прав потребителей, работы у них прибавится.

Написать отзыв

© 2018 Информационный портал о пылесосах.
Копирование материалов возможно только с указанием прямой ссылки на best-pylesos.ru.