Высокотехнологичный пылесос умеет чувствовать

Ученым удалось создать пылесос, обладающий умением понимать человеческие эмоции. Робот-пылесос "Roomba", по словам его создателей, оборудован специальным устройством для улавливания биоэлектрических сигналов мозга. Встроенный компьютер запоминает и анализирует данные, а так же учится распознавать стрессовые состояния по напряжению лобных мышц, пишет LiveScience. Программное обеспечение интерпретирует положение мышц на лбу в соответствие с индивидуальным уровнем стресса.

Высокотехнологичный пылесос умеет чувствовать Специалисты из университета Калгари спроектировали два тип поведения робота-пылесоса в зависимости от уровня стресса человека. Если владелец пылесоса выказывает уровень стресса 3-4 уровня, робот-пылесос включает чистящий режим, но находится при этом на почтительном расстоянии от человека, чтобы лишний раз его не волновать. Если человек расслаблен (уровень стресса ниже 1), то робот в момент уборки приближается к своему владельцу, а затем останавливается, подражая поведению домашнего питомца. Если показатели стресса находятся между этими двумя цифрами, робот продолжает уборку, считывая данные, пока уровень стресса не достигнет того или иного пика.

Уникальным отличием это системы от всех других является то, что поведение робота-пылесоса управляется человеческими эмоциями, а не внешними командами. Ранее уже предпринимались попытки научить роботов или компьютеры "чувствовать" эмоции человека. Одно из исследований даже обнаружило, что роботы-няньки могут улавливать эмоции детей, больных аутизмом. Другой проект под названием  "Sensitive Artificial Listener" был направлен на изучение вербальных проявлений человеческих эмоций.

Работа ученых опубликована под названием "Using Bio-electrical Signals to Influence the Social Behaviours of Domesticated Robots" – "Использование биоэлектрических сигналов для влияния на социальное поведение домашних роботов".

Написать отзыв

© 2018 Информационный портал о пылесосах.
Копирование материалов возможно только с указанием прямой ссылки на best-pylesos.ru.