Кампания против пыли

Dyson научила свои пылесосы очищать воздух

Технологический прогресс в бытовой технике — дело весьма серьезное. Подчас именно от наличия или отсутствия домашнего уюта зависит, с каким настроением мы каждый раз выходим из дома. Сам же комфорт обеспечивается мелочами. Одним из мастеров таких важных мелочей уже многие годы считается британская компания Dyson. Многим известно, что конек фирмы — это технологичные пылесосы.

Dyson научила свои пылесосы очищать воздух Основатель компании Джеймс Дайсон, получивший до этого непрофильное образование, занялся разработкой пылесосов в далеком 1979 году. И именно тогда он заметил главный недостаток традиционной вакуумной технологии, когда, несмотря на все усилия, пыль и мелкие частицы грязи не всасывались в аппарат до конца. После этого он выяснил, что вакуум без мешка собирает намного больше пыли. Далее потребовалось порядка 15 лет подготовительной работы и более 5 тыс. опытных образцов, чтобы начать выпускать пылесосы, названные собственной фамилией.

Через тернии к пылесосам

Это произошло в первой половине 90-х, тогда как сегодня компания Dyson — номер один в этом сегменте в Великобритании, а появившись совсем недавно на российском рынке пылесосов, занимает на нем четвертое место. На сегодня производитель присутствует в 47 странах, более чем две трети его бизнеса ведется за пределами родной Англии. В общей сложности с 1993 года компания Dyson продала более 24,5 млн пылесосов.

Поставленных целей компания достигает благодаря принципам ведения бизнеса, придуманным самим Дайсоном. Например, львиную долю прибыли его фирма тратит на изобретательскую деятельность и техническое усовершенствование продукции. Так, в штаб-квартире Dyson, расположенной в графстве Уайлтшир, трудятся 1200 человек, и треть из них разрабатывает и испытывает новые технологии для будущих продуктов. В общей сложности по всему миру на компанию работают 750 инженеров. Примечательно, что в ходе исследований эти специалисты построили более 20 тыс. опытных моделей пылесосов.

Изобретения как самоцель

Главное богатство компании — это, конечно же, ее запатентованные изобретения. И в первую очередь технология Dual Cyclone TM, благодаря которой пылесосы Dyson впервые в общем-то и обратили на себя внимание. Она предполагает отсутствие мешка для сбора пыли, пожизненный моющийся фильтр и позволяет пылесосу работать без потери в мощности всасывания.

Другая основополагающая для Dyson инновация — это запатентованная технология Root Cyclone TM, основанная на действии центробежной силы и создающая нагрузку в 150 тыс. G, что в 43 тыс. раз превышает испытываемую гонщиками «Формулы-1». Подобная система позволяет очистить дом от 99,9% всей грязи и пыли, отсеивая из воздуха даже мельчайшие частицы аллергенов и не допуская их попадания обратно в помещение, где производилась уборка. Воздух, выходящий из пылесосов Dyson, в результате до 150 раз чище того, которым мы дышим.

А одна из последних прорывных разработок компании — усовершенствованный двигатель для пылесоса. Миниатюрный Dyson Digital Motor TM вращается со скоростью 1666 оборотов в минуту. Причем соотношение мощности к весу в нем в пять раз превышает это же соотношение в моторе болида все той же «Формулы-1».

Есть и масса других изобретений, пусть и не таких значительных. И в смысле их оформления компания Dyson не только отличается сноровкой, но и проявляет коммерческую хитрость: поскольку патент на изобретение действителен 20 лет, желая опережать время, фирма прибавляет каждый день по патенту.

Шагающий по ступенькам

Самой свежей разработкой Dyson — из тех, что доступны в продаже в настоящий момент — является пылесос Dyson Stowaway DC23. Если сказать емко, то он воплотил в себе целый букет инноваций. Например, в этой модели технология Root Cyclone TM дополнена еще и внутренним циклоном Core Separator, благодаря которому отсеиваются частицы пыли размером 0,5 микрона, а воздух проходит шесть ступеней очистки для максимально эффективной уборки. Кстати, пылесосы Dyson — единственные в России, одобренные к использованию НИИ иммунологии и аллергологии РФ, а также Московским НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий.

Важно отметить, что модель DC23 — первый цилиндрический пылесос Dyson, в котором использована система гигиенической очистки контейнера нажатием одной кнопки. Это значит, что грязь и пыль из пылесборника оказываются прямо в мусорном ведре, не имея возможности соприкоснуться с руками. Пылесос не способен засориться, а его постоянный НЕРА-фильтр разработан специально для людей, страдающих аллергией, и обеспечивает высокий уровень фильтрации с защитным антибактериальным экраном, который убивает грибок и бактерии. Dyson располагает собственной микробиологической лабораторией — единственной в Европе.

Утверждается также, что благодаря гибкой системе управления DC23 легко скользит по всем покрытиям и коврам с ворсом любой высоты и беспрепятственно двигается даже по лестницам: конструкция нижней части корпуса позволяет ему удобно располагаться на ступенях, а за счет мощных колес он плавно «взбирается» за своим хозяином по лестничному пролету. Наконец, как и другие модели пылесосов, DC23 прошла все мыслимые уровни нагрузки, испытания на прочность и противоударность, следовательно, прослужит долго, что особенно важно при долгоиграющем экономическом кризисе.

АНДРЕЙ СЕРДЕЧНОВ
http://www.rbcdaily.ru/2009/12/23/cnews/449629

Написать отзыв

© 2018 Информационный портал о пылесосах.
Копирование материалов возможно только с указанием прямой ссылки на best-pylesos.ru.