Темная сторона общения с домашними животными

Аллергены животных — одни из наиболее распространенных аллергенов. Источником аллергенов являются, как домашние животные, так и животные ферм. Аллергенной активностью обладают шерсть, перхоть, перья, слюна, а также моча и экскременты животных. Собаки, кошки, лошади, овцы, морские свинки, кролики, хомяки, крысы и попугаи — все они могут являться причиной вашего аллергического заболевания. Все БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ пушистые домашние животные и птицы являются аллергенными. Иногда возникают проблемы с пониманием некоторых терминов…

Темная сторона общения с домашними животнымиТак, когда говорят об эпидермальной аллергии, имеют в виду, прежде всего, аллергические реакции на аллергены эпидермального происхождения, — шерсть и перхоть. Но многие аллергенные агенты, такие как "кошачьи аллергены", являются, в действительности, смесью нескольких различных аллергенов (шерсти, перхоти, слюны, мочи и т.д.). "Аллергия на кошек" понятие более широкое, так как охватывает весь спектр "кошачьих аллергенов", включая эпидермальные аллергены.

Аллергены животных обладают очень высокой "летучестью". Обычно они прикреплены к мелким частицам пыли, которые парят в воздухе длительное время. Время от времени эти аллергены осаждаются на стенах, мебельной ткани, могут падать на пол и перемешиваться там с пылью; они способны переноситься с одеждой и высвобождаться через какое-то время, например в связи с возросшей активностью человека. Наиболее типичные реакции на аллергены животных развиваются после их воздействия на систему органов дыхания и конъюнктиву глаз. Они выражаются в виде симптомов аллергического ринита и конъюнктивита. Хотя в развитии бронхиальной астмы ведущую роль играют бытовые аллергены и клещи домашней пыли, аллергены животных могут сыграть не менее существенную роль, особенно в детском возрасте.

Около половины из числа людей, кто страдает аллергией на животных, не имеют домашних животных. Удаление животного из дома не всегда бывает достаточно для выздоровления — аллергены животных обнаруживаются внутри дома еще в течение 5 — 6 месяцев. Дети часто страдают аллергией на животных, потому что другие дети или преподаватели несут животных в школы и учреждения по уходу за детьми.

В домах, где держат кошек или собак, обнаруживается от 1000 до 1000000 нг аллергена на грамм чистой пыли. Аллергенные свойства шерсти и перхоти животных не зависят от породы или длины шерсти, — это относится и к собакам, и к кошкам. Сильнейшими аллергенными свойствами отличается слюна кошек, которой животное смачивает свою шерсть при умывании.

В общественных местах, таких как школы и офисы, концентрация "кошачьего" и "собачьего" аллергенов в пыли часто находится на том же уровне, что и в домах, где содержат этих животных. Аллергены выносятся с одеждой или в волосах из дома в окружающую среду. Содержание их, в большинстве случаев, выше в помещениях с ковровым покрытием. Аллергические реакции на аллергены животных встречаются у работников вивариев, зоопарков, цирков, ветлечебниц.

Различные реакции может вызвать шерстяная и меховая одежда. Меховые шубы могут содержать активные аллергены и служить как бы резервуарами аллергенов. К эпидермальной аллергии относятся не только реакции на шерсть животных. Установлено, что эпидермис и волос человека также является сильным аллергеном, часто вызывающим различные аллергические заболевания у парикмахеров.

Перья птиц и пух (кур, гусей, уток) содержатся в подушках и перинах, а шерсть различных животных в одеялах. Отчасти поэтому больным с аллергией рекомендовано использовать такие постельные принадлежности, в которых использован синтетический материал (синтепон).

Казалось бы, что "аллергенного" в аквариуме? Аквариумные рыбы и рептилии практически не способны вызывать аллергию, но их пища (мотыль, грызуны) могут вызывать аллергические реакции; аквариумные водоросли также могут провоцировать сенсибилизацию. Сухой корм для аквариумных рыбок и, особенно, сухая дафния — мощный аллерген. Сюда же можно отнести мотыль и гомарус. У людей склонных к развитию аллергических реакций — атопиков — через 2-3 года содержания аквариумных рыб развивается сенсибилизация к сухому корму. Нередко аллергия к дафнии обнаруживается у работников зоомагазинов.

У многих людей возникает вопрос… Почему человек реагирует на одно животное, но вполне переносит присутсòвие другого этого же вида? Здесь, опять же, подойдет пример с "кошачьим аллергеном"… Как было указано выше, это не один аллерген, а смесь нескольких аллергенов. Кроме того, в этой смеси выделяют определенные "главные аллергены", на которые реагируют большинство людей с аллергией на кошек, и, так называемые, "минорные" аллергенные фракции, чувствительность на которые у разных людей может быть различной. Коты продуцируют значительно больше аллергенов, чем кошки.

Написать отзыв

© 2018 Информационный портал о пылесосах.
Копирование материалов возможно только с указанием прямой ссылки на best-pylesos.ru.