Как выбрать пылесос: советы

Пылесосов в магазинах – великое множество. Разбегаются глаза. Один красивей другого. Да и ценовое разнообразие весьма велико. Какой же пылесос выбрать? Вопрос этот не так уж сложен. Во всяком случае, ZOOM.CNews берется дать на него ответ: расскажем о том, что нужно знать, придя в магазин за пылесосом.

image.png

Представьте себе жизнь без пылесоса. Жизнь без пылесоса безрадостна. Пыль да пыль кругом – вот и вся жизнь. Оно Вам надо? Ведь пыль – это аллергия и другие неприятные моменты. В составе пыли, порой, чего только нет, кроме того, она имеет свойство постепенно накапливаться в организме. Недавно ZOOM.CNews писал о воздухоочистителях. Они тоже помогают бороться с пылью. Но все же главный борец с пылью, с ее основной массой, в наших домах, конечно, пылесос.

Типовые различия

Прежде всего, стоит определиться – какой тип уборки для Вас привычен. Уборка может быть сухой или влажной. Собственно, бытовые пылесосы (именно для уборки помещений, не автомобильные) тоже делятся по этому принципу. Есть пылесосы для сухой уборки, есть пылесосы для уборки влажной (моющие).

В свою очередь, пылесос для сухой уборки может быть с мешком для сбора пыли, может быть без него (со специальным съемным контейнером) может быть с водным фильтром.

Пылесосы с мешками для сбора пыли – наиболее распространены. Они, в основном, доступны по цене и достаточно удобны в использовании. Мешки могут быть бумажными, (одноразовыми) или тканевыми (многоразовыми). Ныне производители, как правило, комплектуют свои приборы одним тканевым и несколькими бумажными мешками. Достоинство таких пылесосов, особенно при использовании бумажных мешков – в том, что нет контакта с пылью. Ведь когда мешок полон – его просто вынимают и выбрасывают. Единственный минус – одноразовые мешки иногда заканчиваются, и приходится докупать новые. Это дополнительные траты денег (небольших, впрочем) и времени (пойти в магазин, найти подходящие). При использовании тканевого мешка заботится о покупке нового, в принципе, не нужно (разве что через несколько лет). Зато, при его опустошении приходится контактировать с пылью, что не слишком приятно и полезно.

Пылесос с мешком для сбора пыли

Принцип работы пылесоса с мешком для сбора пыли относительно прост. Двигатель раскручивает вентилятор, вентилятор создает разряжение в специальной камере внутри корпуса, благодаря чему в нее, через отверстие в щетке (которая соединена с ней трубой всасывания и гофрированным шлангом), всасывается мусор и пыль. Ведь всякая пустота, как известно, стремится быть заполненной. Пройдя по трубке и шлангу, воздух с грязью попадает в мешок для сбора пыли. Пыль остается в мешке, а воздух очищается, посредством прохождения сквозь фильтры, и выводится из пылесоса через специальное выпускное отверстие.

Бумажный мешок для сбора пыли

Пылесос без мешка для сбора пыли. В них применяется так называемая «циклонная схема». Основа ее, впервые примененная в «пылесосостроении» англичанином Джоном Дайсоном, такова: загрязненный воздух втягивается в пылесос, закручивается внутри конусообразного сборника, двигаясь по спирали в направлении сужения и постепенно увеличивая скорость. Центробежная сила отбрасывает к стенкам конуса частицы мусора, которые затем, теряя скорость, скапливаются в контейнере-пылесборнике.

В современных циклонных пылесосах часто применяется технология двойного циклона (опять же разработанная Дайсоном): во внешнем циклоне движущийся по спирали воздух теряет крупную пыль и грязь. При переходе во внутренний циклон на разделительной пластине осаждается основная часть пыли, а во внутреннем циклоне из воздуха удаляются мельчайшие частицы пыли.

Современный пылесос без мешка для сбора пыли - «циклонник»

Контейнер, где разворачивается это «действо», выполнен, как правило, из пластика, часто прозрачного, так что за процессом даже можно наблюдать. После уборки контейнер достаточно просто вытряхнуть или промыть (но не обязательно делать это каждый раз).

Pages: 1 2 3

2 отзыва для “Как выбрать пылесос: советы”

  • Юрий написал 18 октября, 2011, в 11:05

    На прошлой неделе купил агрегат своей мечты — робот-пылесос DeeBot D58. Обошелся он мне относительно недорого — всего 15800 рублей, что для робота совсем уж дешево. Однако, работает этот прибор просто на ура, сделан он очень качественно, все продуманно до мелочей. Брал в 31 Веке. 

  • Алиса Милованова написал 14 мая, 2012, в 14:25

    «Минус «циклонника» – контакт с пылью во время опустошения контейнера-пылесборника, а также то, что фильтрация выходящего обратно воздуха в этих пылесосах, как правило, несколько менее качественная (в принципе, циклонный фильтр позволяет качественно отфильтровать не более 97% пылевых частиц).»

    О каких циклонниках речь? Если речь о псевдо-циклонниках, то возможно.
    Если о Дайсоне, то автор сильно заблуждается. При опустошении контейнера Дайсона контакт с пылью не происходит.  И коэффициент фильтрации у пылесосов этой фирмы намного лучше, 99,9999%

    Поэтому, если выбирать  пылесос без мешка для сбора пыли, то лучше покупать качественный Дайсон, чем его более дешевые аналоги.
    Цена окупится, а вот качество фильтрации у дешевых пылесосов  ниже. :(

Написать отзыв

© 2018 Информационный портал о пылесосах.
Копирование материалов возможно только с указанием прямой ссылки на best-pylesos.ru.